Star Race

Браузерная sci-fi игра - Игра Star Race - это поучительная история о том, как очередной Скайнет стал двигателем прогресса человечества, и о том, какую цену пришлось за это заплатить.

Sci-fi игр в наши дни немало, это факт. Немало среди них игр, совершенно ничем особым не выдающихся - ни графикой, ни движком, ни геймплеем. Говоря о браузерных играх, это становится справедливым вдвойне!

Можно ли отнести Star Race к числу таких игр? Вряд ли. Этот увлекательный шутер с налётом РПГ, созданный на технологии Flash AS3, хоть и не блещет выразительностью графики и стильностью интерфейса, все равно умудряется взять за живое - а это, согласитесь, уже немало!

• Крепкий середнячок жанра - стоит потраченного времени
  • Минимальные системные требования
  • Выдержанный сэттинг и стиль
  • Широкие возможности для взаимодействия пользователей

Когда-то люди и созданные ими андроиды жили тихо, мирно и благостно. Люди эксплуатировали андроидов, андроиды не особо из-за этого переживали - не умели в принципе. Увы, потом научились и предсказуемо взбунтовались. Люди к такому резкому повороту готовы не были. Итог немного предсказуем: человеческая популяция сократилась до 6 миллионов особей, планета Земля оказалась захвачена АИ, а сам человеческий вид оказался вытеснен аж на орбиту Европы, спутника Юпитера.

Пепел землян стучит в мое сердце!

А за иллюминатором завывает космический ветер...

Итак, вы начинаете за пилота космического корабля (разумеется, самого простого и примитивного). Кто на другой стороне баррикад? Правильно, всё тот же АИ с Земли, которому во что бы то ни стало нужно уничтожить человечество. В принципе, логично - роботы сами по себе не развиваются, а вот люди, которые еще не так давно добирались до Европы чуть ли не педальной тяге, теперь со свистом и стилем рассекают космическое пространство на технологически продвинутых кораблях!

Впрочем, к вам, как мы уже сказали, это относиться не будет. В игре есть несколько вариантов кораблей, но начнете вы с самого простого - с “Эсмеральды”. Затем, став опытнее и богаче, вы сможете пересесть на другую модель корабля. Всего их девять, у каждого свои особенности: есть невидимки, есть корабли с жутко высоким параметром защиты, есть корабли, способны стереть в пыль небольшой астероид, всего лишь включив фонарики… кхм… В общем, скучать не придется!

Собственно говоря, скучать не придется в принципе: игра скорее шутер, чем РПГ, так что не ждите мирных и занудных квестов. Стреляйте, стреляйте больше, быстрее и более метко - и будет вам счастье, опыт, уважение и местной валюты в избытке.

Дипломатия - это вам не ключом на 120 размахивать!

Приятно, что в игре не забыта система крафта. Игроки могут сами собирать запчасти и детали для того или иного оружия - и, соответственно, продавать их другим игрокам. Такой подход позволяет приятно и выгодно отвлечься от будней борца с АИ-угрозой. Другой любопытный момент - дипломатический аспект игры. Прокачав навык, вы можете сделать врага союзником - впрочем, такой фокус получится очень и очень не сразу.

Но гораздо труднее будет договориться на игровом базаре с другим игроком! Если вы думаете, что выгнанному на орбиту Юпитера человечеству мало бед, то вы - оптимист. Экономика игры и торговля как таковая - все это отдано в жадные и цепкие руки игроков. Картельные сговоры? Всегда пожалуйста! Монополии делят рынок? Ежедневно! Цены такие, что не помещаются на экране? О, да! В общем, все как в лучших домах.

Интересно, что в игре есть целых четыре типа валюты. Первая валюта названа вполне в духе времени, и это “информация”. Это ПВЕ- и ПВП-ресурс, который можно легко и просто потратить на игровом базаре или слить на прокачку умений (боевых, навигационных, торговых и дипломатических). Другая валюта называется “таланы”, она дается за участие в гильдейских событиях. Две другие валюты можно получить, потратив реальные деньги: это хроносферы (только за деньги) и октоматерия (есть шанс получить ее за выполнение заданий, но обычные живые деньги - более простой путь).

Шестигранник в космосе? Почему бы и нет!

Впрочем, возможность вливать в игру реал вовсе не означает необходимость - да, так будет проще, но и без этого можно весьма прилично отдохнуть в игре.

Пока космические корабли бороздят просторы Большого Космоса…

Графика в игре выполнена на крепкую четверку - но тут надо дать поправку на то, что речь идет о браузерной Flash-игре. Атмосферы полного погружения она не даст, однако и глаз резать не будет. Забыться и перенестись с головой в мир игры… с этим сложно, а вот отвлечься от насущных дел и поиграть пару-тройку часов вполне получится. Интерфейс также оставляет довольно приятное впечатление - опять же, с поправками. Зато безоговорочно хороша музыка - ее стоит послушать!

Мир игры достаточно большой - конечно, это не значит, что на ту или иную миссию вы будете добираться по полгода. Локаций много, а сами они вовсе не напоминают узкие коридоры - есть, где разлетаться. Добавьте к этому развитый социальный аспект с гильдиями, контролем торговых путей, заключением контрактов и многим другим - и вы найдете, чем заняться в перерыве от войны с АИ.

Облететь планету и не врезаться в ее спутник - задача для настоящего пилота!

Играть или нет?

Строго говоря, есть много игр, которые лучше Star Race… и, в то же время, хуже. Где-то надо качать клиент, где-то выше порог вхождения, где-то сложнее… В общем и целом же, среди sci-fi браузерных игр в космическом сеттинге Star Race занимает вполне достойное место. Не шедевр, не эталон, не откровение - просто достойная игра, ни на что особое не претендующая. Подарить такой игре несколько часов своего времени можно легко и просто - а там, быть может, вы и втянетесь в процесс!

Ready to enter the world of Star Race? Click here to play now!

PvP: guilds or factions PvE PvP
Влияние внутриигрового магазина: без внутриигрового магазина