Lineage 2

Корейская MMORPG, ставшая классикой жанра - увидевшая свет в далеком 2003 году, Lineage 2 и по сей день не теряет статус культовой игры. Как описать её вкратце? Там есть фигуристые эльфийки и бородатые гномы, там есть гринд и ганк, там есть корейский рандом и, конечно же, хардкор.

Lineage 2... За этим названием кроется многое: здесь и бессонные ночи, проведенные за осадами и боями с рейд-боссами, и отчаянные попытки сэкономить каждую монетку на новую броню или более мощные заклинания, и словно застывшая полоска опыта, и смерть от лап монстра или другого игрока, из-за которой вы теряете ценный предмет экипировки или 10% опыта, и запутанные перипетии клановой политики, и неудачи при крафте брони A-ранга…

Впрочем, перечислять и описывать всё можно очень и очень долго, но зачем, если вы можете узнать всё сами?! В этом обзоре мы постараемся в общих чертах рассказать о наиболее примечательных элементах игры, чтобы вы могли составить о ней первое представление и решить для себя, стоит ли тратить время на загрузку игрового клиента.

• Насыщенные PvP сражения с самого начала игры
  • Огромный бесшовный мир, занимающий десятки квадратных километров
  • Проработанные классы, уникальные для каждой расы
  • Гринд 24/7/365 как основа развития персонажа

Lineage 2 переносит нас в огромный волшебный мир, который населяют люди, светлые и тёмные эльфы, орки, гномы, однокрылые камаэли и артеи, раса ветра. Игровой мир Lineage 2 поражает не только размерами, но и бесшовностью. Переход из локации в локацию происходит без появления загрузочного экрана. Иначе говоря, весь мир — одна-единственная огромная карта, на которой вы найдёте башни злых волшебников и широкие равнины, заброшенные замки и тёмные пещеры, густые чащи и бурные реки, бездонные ущелья и знойные пустыни, не говоря уже про сотни видов монстров!

Но эти фичи станут доступны не сразу. После создания персонажа (настройки внешности, выбора расы, пола, класса и имени) игра отправляет нас в стартовую локацию. Именно там игрок и делает свои первые шаги в игре — привыкает к игровой механике, получает простую экипировку и первые, пока ещё несложные квесты.

Что и говорить, на момент релиза графика Lineage 2 была вполне современной, однако с тех пор прошло уже больше 10 лет, и ситуация не могла не измениться. И пусть модельки эльфиек в броне и без по-прежнему радуют глаз, внешний вид мира этим похвастаться не может. Любители мультяшной графики (WoW, Wildstar) наверняка останутся разочарованы. Графический стиль Lineage 2 разительно отличается от таких игр NCSoft, как GuildWars 2 или Blade and Soul, поэтому ждать перехватывающей дыхание графики не стоит. Конечно, добиться по-своему красивой и яркой картинки можно, но следует помнить, что нельзя прыгнуть выше головы — и к движку Unreal Engine 2.0, на котором создана игра, это относится в полной мере.

Классовая система

Гномы, единственные, кому доступен класс ремесленника — основа экономики Lineage 2.

А вот классы Lineage 2 порадуют своей проработанностью и многогранностью. Доступные классы тесно связаны с расой, все они отличаются не только названиями, но и тем, какие роли будут доступны игроку в дальнейшем, с ростом уровня. Так, люди могут стать снайперами, но не эльфийскими стражами Лунного Света, и никто, кроме орков, не постигнет секреты пути шамана. Выбирать класс в Lineage 2 нужно обдуманно, с прицелом на будущее, так как сменить класс обратно, увы, нельзя. Всего можно получить 4 класса-профессии, также доступны подклассы и даже двойные классы, наделяющие героя дополнительными возможностями и способностями, а кроме того существуют различные статусы, дающие существенное преимущество в игре, престиж и известность.

Искушенным игрокам не составит труда увидеть за красивыми названиями привычные архетипы классов: танк, разбойник, лучник, маг, хилер и так далее. Тем не менее, у каждого класса в Lineage 2 есть своя особенность. Взять, к примеру, ремесленников — класс, доступный только гномам. Это единственный класс в игре, который позволяет создавать предметы экипировки по специальным рецептам! Поэтому, чтобы компенсировать такой дисбаланс, ремесленники обладают меньшими набором боевых умений, чем другие классы.

Выбирать класс в Lineage 2 нужно обдуманно, с прицелом на будущее, так как сменить класс обратно, увы, нельзя.

Квесты, взаимодействие игроков и PvP

Квестовая система игры не представляет собой ничего революционного. Вас жёт гринд, гринд и еще раз гринд. Да, в Lineage 2 встречаются интересные квесты, бывают увлекательные квесты и есть даже крайне сложные квесты. Однако в большинстве своём всё сводится к простому и даже нудному убийству определённого количества тех или иных монстров. И все бы ничего, если бы не одно «но» — в игре по пальцам можно пересчитать квесты, за выполнение которых даётся экипировка. Помимо этого, золота в добыче тоже будет маловато, а вот тратить его придётся много и часто. Какой выход? Гринд!

Впрочем, вам будет немного легче, если играть с друзьями. Социальная система игры стоит на трёх китах: группы, кланы и альянсы. Объединившись в группу, игроки получают возможность выполнить те задания, которые не по силам одиночкам, и чем больше группа, тем больший у неё потенциал. Отомстить обидчику, который регулярно вас убивает и не даёт качаться? С друзьями будет веселее! Победить рейд-босса ради эпических предметов или захватить замок, чтобы установить свои налоги на всю торговлю в округе? Без проблем… если только их вам не создадут игроки из другого клана или альянса!

Осада замка — то, ради чего можно вылезти из тёплой постели посреди ночи... или не ложиться вовсе!

И тут-то мы и подходим к сути игры. PvP — это ключевой элемент в Lineage 2. Насилие и жестокость, направленные на других игроков, тесно переплетены с игровым процессом с самых первых часов. Что тому причиной? Конкуренция, и конкуренция жесткая — борьба за мобов, ресурсы, места для прокачки и многое другое. Впрочем, есть в игре и сдерживающий механизм — вы можете включить свободный режим PvP и нападать на кого угодно, но лишь ценой потери своей игровой репутации. А игрок с низкой репутацией — лакомая добыча, ведь за его убийство можно поднять свою собственную репутацию и, если повезет, забрать у поверженного какую-нибудь из бывших в его распоряжении вещей! Само собой, есть и более цивилизованные способы помериться силами: дуэли или массовые бои. Боевая же система при этом ничего уникального собой не представляет — это старый-добрый target-based.

PvP — это ключевой элемент Lineage 2. Насилие и жестокость тесно переплетены с игровым процессом с самых первых часов.

Обратная сторона медали

Среди объективно неприглядных сторон игры можно отметить засилье фармеров и ботов. Впрочем, в случае Lineage 2, которая всеми силами затягивает игровой процесс, эта комбинация не является чем-то удивительным: низкая вероятность получения нужного предмета в сумме с серьёзными затратами времени на развитие персонажа — хлеб и масло фармеров и ботоводов. На некоторых серверах обычные игроки могут так никогда и не увидеть ни одного эпического босса, а всё потому, что соответствующие локации заняты фармерами, которые пускают босса на эпики в первые же секунды после его возрождения!

Так стоит ли игра свеч... то есть гигабайт трафика? И да, и нет. Безусловно, если вы хотите прикоснуться к классике жанра MMORPG и лично увидеть, что имеют в виду, говоря про корейский рандом и гринд, качайте сию же минуту! Аналогично, если вы хотите окунуться в мир, полный безудержного PVP.
Соответственно, если PvP вам совершенно не по душе, то играть в Lineage 2 вам не стоит. То же самое можно посоветовать тем, кому не по душе гринд и корейский рандом или кто ищет игру с современной графикой. В последнем случае можно обратить внимание на более новые игры от NCSoft.

Ready to enter the world of Lineage 2? Click here to play now!

Графика: полное 3D
PvP: guilds or factions matches or duels PvE PvP