Twin Saga

Экшен-ММОРПГ в аниме-стиле - В фэнтези-мире игры Twin Saga вы сможете в любой момент изменить класс персонажа.

Twin Saga - это новейшая фэнтези-ММОРПГ прямиком из Азии; ее даже можно назвать глотком свежего воздуха, ведь она возвращает в руки игрока право выбора. В этой игре вас ждут 10 совершенно разных классов, которые игроки могут сменить в любой момент, причем совершенно бесплатно. Жилища игроков здесь также необычны – «Terracottage» представляет собой мобильный дом, на котором можно двигаться так же, как и на обычных маунтах; в нем могут собираться ваши друзья и согильдийцы, а кроме того – это еще и передвижная лаборатория для крафта и сбора материалов.

Если вам нравятся игры вроде Final Fantasy, Ragnarok и Kingdom Hearts, то трехмерная графика и анимации Twin Saga определенно приглянутся вам: в них собрано все лучшее от аниме и мультфильмов, хотя графика в целом выглядит слегка устаревшей, что не может не удивлять.

В целом, Twin Saga – это вполне приличная MMORPG, в которой есть хороший сюжет и проработанный мир, которые дополняет динамичная боевая система, соответствующая общему стилю. В PVE игрокам не придется скучать: скрытые квесты, астральные приключения и подземелья, а любители соревнований могут проверить свои силы в PVP – на аренах и полях боя. Иными словами, Twin Saga – игра, примечательная своим во многих отношениях новаторским подходом к ряду игровых аспектов, однако недостаточно крутая, чтобы выделиться из числа всех прочих.

• Можно менять класс без ограничений или стоимости
  • MMORPG с сюжетом
  • В игровом магазине нет влияющих на баланс товаров
  • Мобильные дома игроков!

Внешность обманчива

Азиатская MMORPG – это попытка создать самую визуально привлекательную игру. Twin Saga можно по праву назвать одной из самых привлекательных в этом отношении игр. Стиль графики в этой игре является ядреной смесью всего лучшего от Final Fantasy и Kingdom Hearts. Как следствие, дизайн мира и персонажей в Twin Saga неоспоримо радует глаз . Увы, про графику в целом такого не скажешь. Анимация движений и сражений держится на уровне, но качество графики объектов окружающего мира, текстур и моделей персонажей выглядит весьма блекло, отчасти из-за особенностей движка игры. Правда, к интерфейсу придраться нельзя – все удобно и продуманно. Ну, разве что возможность перемещать элементы интерфейса по экрану отсутствует.

Сюжет с подвохом

У Twin Saga есть кат-сценки с диалогами, которые неоднозначно воспринимаются игроками

Twin Saga ни капли не стесняется своего проработанного мира или особого внимания, уделяемого игровому сюжету. Едва лишь вы сделаете первый шаг в игре, как вас тут же начнут знакомить с сюжетом с помощью весьма стандартных и линейных квестов, диалоги в которых показаны кат-сценками, иногда даже в японской озвучке и с английскими субтитрами. Тексты квестов игрокам скорее понравятся, так как игра не страдает от лишнего пафоса – наоборот, сатиры и шуток там полно. Впрочем, в первые пару-тройку часов вы можете даже устать от того, сколько времени уходит у тех или иных неписей на рассказ о том, что вы-де Избранный! Почему? А потому, что продвижение по сюжетной линии сопровождается бесчисленными повторяющимися и невыразительными диалогами, не говоря уже про совершенно обыденные квесты . Если не умереть от скуки, то можно умереть от объема сообщаемой информации: только представьте себе неписей, которые пересказывают вам в пятиминутной кат-сценке сюжет! В общем, если решите создать свою собственную MMORPG, то вам пример того, как НЕ надо подавать основную сюжетную линию.

Джекилл и Хайд – кто кого?

Благодаря количеству доступных классов, сражения в этой игре интересны и динамичны

Ответ на вопрос о том, интересно ли играть в ту или иную ММО, зачастую зависит от боевой системы игры. В этом смысле у Twin Saga все в порядке. Игра использует боевую систему в стиле экшен, где от игроков требуется вовремя прожимать привязанные к горячим клавишам умения. Добавьте сюда 10 доступных классов, и вы ощущите, насколько тут все шустро и энергично. Выполнение простых атак и приемов повышает уровень особой энергии: заполните шкалу полностью, и тогда ваш герой сможет жахнуть по врагам супер-ударом (а игра еще и покажет вам красивый анимированный ролик, где ваш герой будет расправляться с врагами необычно и даже с фантазией). Впрочем, тут есть и своя ложка дегтя: количество навыков ограничено, и новые навыки открываются на старших уровнях . Соответственно, на ранних уровнях сражения кажутся скучными и однообразными. По сути, они сводятся к быстрому нажатию разных клавиш ради заполнения полоски супер-удара.

В чем соль?

Изменить класс можно в интерфейсе, но для этого игроку надо пройти достаточно далеко по основной сюжетной линии

Самая мощная фишка Twin Saga – это то, что игроки могут менять класс своих персонажей бесплатно и в любой удобный момент (кроме, разумеется, боя). Благодаря этому вы сможете взглянуть на игру с точки зрения всех десяти классов, не заводя себе альтов. Так даже группу в подземелье искать проще – сами понимаете, если танк не идет к группе, то кто-то из группы сам может рерольнуться в танка! Другой классной особенностью игры является система «Terracottage» – это мобильные дома игроков, где те могут общаться с друзьями, собирать материалы для крафта и, само собой, которым те могут управлять, как каким-нибудь маунтом .

Возможность изменить в любой момент класс персонажа избавляет от необходимости прокачивать альтов и упрощает процесс поиска группы

Игроки, которым нравится принцип сражения в группах, оценят систему Сенши: она позволяет нанимать множество компаньонов, которые будут драться бок-о-бок с вашим персонажем в ПВЕ. Призвать можно до 3 напарников за раз, причем вы сможете повышать их статы, улучшать экипировку и даже менять их внешний вид. Кроме того, в Twin Saga вы найдете довольно свежий взгляд на PVE-квесты, а именно режим автопилота. Активировав его, вы увидите, что персонажи будут автоматически идти туда, где надо выполнить квесты основной сюжетной линии, а вам уже не придется управлять ими вручную. Вам нужно будет лишь выполнить на месте условия и квеста и снова нажать на кнопку – теперь уже для того, чтобы вернуться обратно к квестодателю. Не думайте, что лишь лентяи оценят эту опцию - это весьма популярная функция, к тому же – удобная. Не все игры могут похвастать ей!

Впрочем, основная проблемы игры в том, что в основе своей геймплей мало чем отличается от десятков других подобных игр. В нем есть все, что полагается: ежедневный гринд и ограничения в использовании чата . В игре есть ПВП (арены и поля боя), если рыбалка и крафтинг, есть подземелья, но ничего из этого нельзя назвать прорывом в жанре. Единственное, где Twin Saga хоть как-то пытается выделиться, это ПВЕ-квесты: в игре есть множество скрытых квестов, за выполнение которых игроки получают титулы, экипировку и приличные порции опыта. Для игроков от 10 уровня и старше доступны Астральные приключения – еще один вид ПВЕ-квестов . Здесь игроки могут выполнить 10 ежедневных квестов, в которых они сами определяют исход приключения – собственно, квеста. Звучит интересно, однако по факту никаких квестов-то и нет – в реальности игроков ждут приключения уровня визуальной новеллы, когда вам надо выбрать реплику из списка, посмотреть кат-сцену, снова выбрать, снова посмотреть… В общем, сложно назвать это чем-то веселым.

Чем выше уровень игрока, тем сложнее дается каждый следующий, тем больше опыта нужно для левелапа. Отсюда во весь рост встает необходимость постоянного гринда скрытых квестов и астральных приключений – и это сверх ПВП и подземелий! Именно это и видится как самое большое упущение в Twin Saga – в конце концов, можно было продумать систему развития персонажа получше, и тогда бы эта игра стала одной из лучших восточных ММОРПГ современности.

Неприметный магазин

Игровой магазин удивительно ненавязчив, несмотря даже на ряд досадных моментов (скажем, необходимость покупки мегафона для общения в мировом чате). Приятно, что в магазине не продаются товары, влияющие на игровой баланс. Что еще лучше, в Twin Saga игроки получают т.н. очки верности (Loyalty Points) за регулярный вход в игру. Эти очки можно тратить на покупку косметических и прочих предметов их игрового магазина.

Заключение

Twin Saga – это вполне неплохая попытка оживить рынок азиатских ММОРПГ. Оно и верно, ведь особый акцент на сюжет и возможность свободно переключаться между 10 классами вкупе с быстрой боевой системой - это и весело, и удобно. Есть у игры и другие интересные фишечки - мобильные дома и астральные приключения, однако особой погоды они, увы, не делают. Twin Saga даже не пытается скрыть тот факт, что в игре не сделано ничего, чтобы облегчить гринд-карнавал старших уровней и отойти от уже набивших оскомину базовых принципов и элементов ММОРПГ.

Ready to enter the world of Twin Saga? Click here to play now!

Графика: полное 3D
PvP: matches or duels PvE PvP